当前位置:首页>文综考试>历史>
2018年中国古代政治制度考向(二轮)
上传: 邓素珍     更新时间:2017-12-16 15:12:39

www.ks5u.com

 

考向一  先秦以来的政治制度演进

讲高考

考纲要求

    了解先秦时期的宗法制和分封制的基本内容,认识中国早期政治制度的基本特点;知道秦朝以来的中央官制演进的基本史实,认识古代中国政治发展的基本趋势。

2)命题规律

    先秦以来的政治制度是高考中必考内容之一,是历年高考核心考点之一;主要考察的内容有:一是先秦时期的分封制和宗法;二是秦朝以来的中央官制;对于早期中国的政治制度的考察近两年来考的较少,考生可适当复习;对于秦朝以来的中央官制考生要重点复习;二者均是以选择题为主,材料题为辅。

12016年江苏卷单科历史1)中国传统家族有“长兄如父”“小儿不及长孙”的说法。这些说法体现的是(    )

A.家族和睦      B.等级秩序       C.贵族世袭       D.宗法观念

【答案】D 

【考点定位】古代中国的政治•商周时期政治制度•宗法制

【名师点睛】本题考查宗法制的特点和影响。宗法制对后世的影响主要有这几个方面:(1)宗法制影响了后世人们对列祖列宗的崇拜。(2)后世的百家姓系列丛书、家族家谱的修订、各地宗祠家庙的建立以及民间存在的尊宗敬祖、认祖归宗、祭祖扫墓等社会风俗,都是宗法制的历史遗存。(3)当今,其重视家庭建设、提倡尊老爱幼等思想,有利于增强中华民族的凝聚力;(4)但它过分强调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊卑,使个人的自主意识和平等权利受到约束。这与现代的平等和法制意识多少有些违背。

22016年海南卷单科历史3)在中国古代,褒扬官员德行和政绩,往往称其人为“民之父母”,官员亦以“为民父母”“爱民如子”作为执政的理想境界。这一现象反映出

A.宗族关系已成为执政的基础        B.“家天下”观念的政治影响

C.官员考核主要依据民本思想        D.官民之间具有共同政治诉求

【答案】B 

【考点定位】古代中国的政治制度•早期政治制度•宗法制的影响

【名师点睛】本题以对官员的称谓为切入点,考查考生对宗法制影响的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。宗法制的影响有:凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,证王权的稳定,保证贵族的特权;与分封制互为表里,建立封建等级政治结构;家国同构的国家结构;注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝聚力。调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊卑,个人的自主意识和平等权利受到约束等。宗法制属于主干知识,是海南历史高考的高频考点,这启示我们复习备考一定要把握教材主干知识,吃透高考高频考点ks5u

2.讲基础

先秦以来政治制度的演变史实

先秦时期的分封制和宗法制

核心词:嫡长子继承、封邦建国、贵族政治等级森严

A.宗法制

(1)特点:嫡长子继承,以血缘为纽带,等级森严。

(2)目的:巩固分封制形成的统治秩序,保证王权的稳定。

(3)内容:按血缘亲疏、远近确立起严格的大小宗体系及土地、财产、政治地位的分配、继承制度。

(4)作用:①强化了王权,保障了贵族特权。

②有利于维护统治集团内部的稳定和团结,形成家国一体的政治机构。

B.分封制

(1)目的:巩固奴隶主贵族的统治。

(2)对象:王族、功臣和古代帝王的后代,以王族为主。

(3)内容:主要是分封土地和人民。

(4)作用:①周王室与诸侯国的臣属关系更加明确,确立了周王“天下共主”的地位。加强了周天子对地方的统治。②边远地区得到开发,疆域扩大。

(5)瓦解:春秋时遭破坏,战国时各国推行县制,秦统一后全面推行郡县制,废除了分封制。

君主专制的强化

核心词:官僚政治、皇权至上、分权与制约、君主专制

A.皇帝制度:秦始皇统一全国后创立,皇位世袭,皇帝独尊、皇权至上是突出特点。

B.体现集权于上、分权于下特色的中央机构沿革

(1)秦——三公九卿及朝议制度:丞相、御史大夫、太尉分掌政事、监察、军务,彼此相互配合又相互牵制,既有利于减少决策失误,又便于皇帝专制集权。

(2)汉——汉武帝创立内外朝制度,改变了丞相位高权重的局面。

(3)唐——实行三省六部及政事堂制度,三省长官皆是宰相,分工明确,相互制约,既分散削弱了相权加强了皇权、又提高了行政效率。

(4)宋——“二府三司”:中书门下、枢密院分掌行政和军事,三司分管财政,增设参知政事为副相,使相权进一步被削弱。

(5)元——中书省、枢密院、御史台分别为最高行政、最高军事、最高监察机构。ks5uks5uKs5u.Com]

(6)明——明太祖废丞相制度权分六部;明成祖设立内阁协助皇帝处理政务,皇权专制加强。

(7)清——雍正年间设立军机处,军机大臣秉承皇帝旨意办事,君主专制达到顶峰。

3.讲典例

1】(2016年全国新课标1卷26)史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶……偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事反映了

A. 重史传统影响君主个人行为              B.宋代史官所撰史书全都真实可信

C.史官与君主间存在尖锐矛盾              D.宋太祖不愿史书记录其真实言行

【答案】A

【考点定位】中国古代的政治制度·汉到元政治制度的演变

【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。本题材料新颖,以宋太祖对史官书写记录君主个人言行的行为的态度为切入点,深入考查考生对中国古代君主专制制度的理解和认识。君主专制制度的形成是一个不断发展完善的过程,在发展的过程中,由多种因素也会对君主专制形成制约和影响,包括官僚集团、重史传统和君主的个人的品质等等,这就要求学生在备考的过程中既能到书本中去,又能跳出书本外,从多角度看待、思考问题,不要拘泥于教材和固有观点。ks5u

【趁热打铁】2016年全国新课标3卷25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初

A.实行了崇尚儒家的政策     B.继承了秦朝的基本制度

C.未能充分发挥文书功能     D.官吏熟知秦朝典章制度

【答案】B

【考点定位】中国古代政治制度.从汉至元政治制度的演变.汉承秦制

2】(2016年浙江卷文综历史16)中国古代中央集权的强化,往往通过削弱相权、完善监察体制、调整中央和地方关系等手段来实现,在这一过程中政治架构的设计与职权的变更较为突出。下列选项中,在地位和职权大体相当的一组是

A.东周诸侯国与元行省              B.唐政事堂与宋中书门下

C.西汉州刺史与明监察御史          D.宋提点刑狱司与明通政司

【答案】B

【解析】

试题分析:解题时紧扣“地位和职权大体相当”等关键信息。东周诸侯国拥有军政经大权,具有相对的独立性,元行省制是地方的行政制度,行省长官由朝廷任命,拥有经济、军事大权,但行使权力时受到中央的节制,故A项错误;唐政事堂是唐朝的最高权力机构,成为一项重要的政治制度,宋中书门下亦指“政事堂”,宋建炎三年(1129),并中书省与门下省为一省,称中书门下省,即宰相机构和官署,故B项正确;西汉州刺史是监察地方官和王侯的官员,而明朝的监察御史被称为“代天子巡狩”,大事奏裁,小事主断,官位虽不高,但权势颇重,两者在权力与地位上差异很大,故C项错误;宋提点刑狱司监督管理所辖州府的司法审判事务,审核州府卷案,可以随时前往各州县检查刑狱,举劾在刑狱方面失职的州府官员,而通政司是明清时收受、检查内外奏章和臣民申诉文书的中央机构。其长官为通政使。其职能就是开天下言路,两者在权力与地位上差异很大,故D项错误。

与元行省。

考点:古代中国的政治制度•从汉至元政治制度的演变•刺史、监察御史、政事堂

【名师点晴】本题主要考查学生比较分析与归纳的能力,备选项中所给的古代的官职,均为学生所熟悉,解题时,一是要紧扣“在地位和职权大体相当”等要求,一是要对备选项进行准确的分析归纳,明确刺史、政事堂、诸侯国、行省、监察御史、中书门下、宋提点刑狱司与明通政司等官职的地位与权力,这就是需要学生对教材基础有准确识记才可以,夯实的基础知识时高考取胜的前提。

【趁热打铁】秦代承相辅佐皇帝处理全国政务,汉朝设置中朝、尚书,魏晋南北朝的门下省与中书省等皇帝的秘书机构建立并发展起来。从历史发展角度看,这些机构的设立反映了(     

A.三省六部制的形成与发展    B.中权机构建设的逐步发展

C.大一统国家的巩固与强化    D.社会结构日益交化与更断

【答案】B

【解析】

考点:古代中国的政治制度•秦汉和魏晋南北朝中枢机构的演变•特点

4.讲方法

在做先秦以来的政治制度演变时,考生首先要识记先秦时期的政治制度:分封制和宗法制;秦朝专制主义中央集权制度;汉代的“中朝”制度;唐朝的三省制;明清的内阁和军机处等。其次考生在做题时要注意前后知识点的纵向联系,在对比中得出答案。如先秦时要注意分封制和宗法制的联系;专制主义中央集权制度的演进历程等,需要学生既要注意宏观上的把握,又要做到知识点的细化。

5.讲易错

【题目】唐代五代,中央集权大为削弱,扭转这一局面,宋初采取的重要措施之一是 

文官任知州  B.设三司使  C.设枢密院 D.施行将兵法 

【错选】B或C

【错因】考生对中央集权和君主专制的内涵没有准确区分所致。

【答案】A

【解析】扭转这一局面”即是指加强中央集权,中央集权主要是指中央与地方的关系而言,即中央政府加强对地方的控制和管理,削弱地方自主性。设三司使、设枢密院是分割宰相的财政权和军权,有利于君主专制的加强,但与中央集权无关,排除BC;施行将兵法是王安石变法的措施之一,将各路的驻军分为若干单位,每单位置将与副将一人,专门负责操练军队,使兵知其将,将练其兵,以提高军队素质,排除D;宋初派文官任知州,以防止武将在地方专权、割据称雄,有利于中央集权的加强,因此选A。ks5u

【反思】对于专制主义中央集权这一概念的内涵考生要有准确的理解。中央集权相对应的是地方分权;军权的加强主要和相权的削弱有关。

考向二  先秦以来地方行政制度的演进

讲高考

1)考纲要求

   先秦以来的地方行政制度经历了分封制、郡县制、汉唐宋强化中央集权、元朝以来行省制和土司制度、明清改土归流等演变历程;中央的权利越来越大,地方的权利越来越小,达到了中央集权,地方分权的目的。

命题规律

地方行政制度的演变历程在高考中是必考内容之一,重点考察几个知识点,如郡县制、汉唐宋强化中央集权和元朝以来行省制,题型有选择和材料题。考生在备考时可以重点复习相关知识,提升复习的有效性。

12016年上海卷单科历史6)《读通鉴论》曰:“两端争胜,而徒为无益之论者,辨封建者是也。□□□□,垂二千年而弗能改矣。”句中省略处应填入(   )

A.分封之制     B.郡县之制

C.郡国并行     D.行省制度

【答案】B

【解析】

【考点定位】从周王朝到秦帝国的崛起·大一统中央集权国家的形成·皇帝与中央集权体制

【名师点睛】古文中出现的“封建”往往都指的是分封制,因为它的本意是封邦建国,因此是西周分封制的代表。而封建代表封建社会的含义是在近代以后的事情,因此不要被干扰。在古代对封建和郡县研究比较多的是柳宗元,王安石和王夫之。这三个人都写过相关的作品,经常被引用。

22016年海南卷单科历史5)西初年,刘邦封置诸侯王国.封子弟为王功臣为侯,并规定“非刘氏不王.非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在

A.加强对地方的控制      B继承西周的政治体制

C确保皇位传承稳固    D.否定秦朝的政治体制

【答案】C 

【考点定位】古代中国的政治制度•西汉政治制度•郡国并行制

【名师点睛】本题以刘邦推行分封制为切入点,考查考生对西汉政治制度的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。西汉初年刘邦吸取秦朝灭亡的教训,在推行秦朝郡县制的基础上大封同姓王,形成了独特的“郡国并行制”,结果后来地方权力过大,严重威胁了中央集权,中央削藩酿成了“七国之乱”。本题考生容易选A项,解题的关键是把握题目与选项的逻辑关系,“意在”表示目的,“确保皇位的稳固”当然比“加强对地方控制”更为急切和重要,所以选择C项。

2.讲基础

主要涉及先秦到明清时期的地方行政区划演变

A.史实

(1)分封制:西周统治者为了巩固奴隶主政权,在政治上实行分封诸侯的制度。到春秋战国时逐步崩溃,被郡县制取代。

(2)郡县制:春秋战国时期出现,秦朝在全国推行,从而在全国范围内取代了分封制,大大削弱了地方政权的独立性,加强了中央集权,这是我国地方行政制度上一个划时代的改革。

(3)郡国并行制:西汉初期在地方推行郡县制,同时又实行封国制。郡国并行不利于国家的统一管理,酿成“七国之乱”,直到汉武帝实行“推恩令”,才解决了王国问题。

(4)行省制:为了对各地实行有效的管辖和统治,元政府建立了行省制度。其确立巩固了国家统一,使中央集权在体制上得以保障,是继秦郡县制后政治制度史上的一项重大变革。

B.认识

(1)历代封建统治者通过一系列行政区划与变革,加强了对人民的控制,将地方权力集中到中央,使多民族国家不断发展。

(2)由分封制到郡县制,主要反映了从贵族政治到官僚政治的变化,属于政治制度进步的表现。由郡县制到行省制的变化,主要反映了行政区划的变化。一般说来,随着社会的发展,行政区越划越小,越划越多。

讲典例

【例1】2015年海南卷历史2)《三国志》称秦始皇“罢侯置守,设官分职,不与古同”。这是指秦朝实行了(    )

A.郡县制        B.分封制         C.井田制         D.宗法制

【答案】A

【解析】本题考查从材料中获取信息和运用所学知识的能力。据材料中“不与古同”可以排除先秦时实行的分封制、井田制、宗法制,BCD均错误。材料中“罢侯置守”指废除分封制,罢去诸侯,实行郡县制,设置郡守,答案为A。ks5u

【考点定位】古代中国的政治制度·秦朝中央集权制度的形成·郡县制ks5uks5uKs5u]

趁热打铁】(2016全国新课标1卷27)明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于

A.扩大地方行政权力             B.提高地方行政效率

C.削弱六部的权限               D.缓解中央与地方的对立

【答案】B

【考点定位】中国古代的政治制度·汉到元政治制度的演变·明代地方行政制度的演变

【名师点睛】本题命题意图是考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识,探讨和比较分析历史问题的能力。本题材料新颖,从明代地方行政制度的演变入手,深入考查了考生对中国古代地方行政制度的理解和认识。我国古代地方行政制度自秦代废除分封制以来,经历了郡县制和行省制的变化。明初在地方分设三司本意是削弱地方权力,加强中央对地方的控制。但这样的设置在削弱地方权力的同时也过度分散了地方权力,不利于地方的协调发展,所以巡抚由临时性派遣演变为地方最高行政长官有其历史的必然性。这就要求考生在备考过程中注重对历史规律的理解和把握,加强概括总结能力的提高。

22016年北京卷文综历史13)13.中国古代某一时期,朝廷与地方矛盾尖锐。某节度使派人到中书省办事,因其态度恶劣,遭宰相武元衡呵斥。不久,武元衡在靖安坊的东门被该节度使派人刺杀。此事发生在

A.汉长安        B.唐长安 C.宋汴梁        D.元大都

【答案】B

【解析】本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。由题干中的“节度使”和“中书省”可以判断出,题干中的历史事件应该发生在唐朝,因为节度使是唐代的地方军政长官,中书省是三省六部制中三省之一,故本题答案选B项。汉代我国还没有节度使这一机构和中书省这一机构,A项错误;宋代的节度使已经成为虚衔,不可能出现题干中现象;D项错误,因为节度使在元代被废除了。ks5u

趁热打铁2015年上海卷历史9“都省握天下之机,十省分天下之治”描述的是哪一朝代的行政管理体制?(  )

A、隋朝   B、唐朝   C、北宋   D、元朝

【答案】D

【考点定位】两宋的繁荣与元的统一元朝的统一行省制度

【名师点睛】本题命题意图是旨在考查考生史实理解和材料处理的历史思维能力,即了解重要的历史变迁及其特征和提取材料信息的技能。本题以元代行省制度为切入点,深入考查了考生对中国古代地方行政制度的认识。本题解题的关键是调动和运用所学知识:隋朝地方实行的是州县二级制,唐朝地方实行的是道州县三级制,北宋实行的是路州县三级制,元朝实行行省制,行省以下是路府州县。我们在复习备考中要高度重视历史阶段特征的掌握,这上海高考命题的重点之一。

4.讲方法

本考向主要以选择题为主,间以材料题。考生在复习备考时要注意郡县制与分封制的区别,郡县制实行的意义,以材料题的应用;汉朝郡国并行制的内涵,为了解决郡国并行制,武帝采取的措施;宋朝加强中央集权的措施;元朝行省制度的设置的意义,注意材料题。

5.讲易错

【题目】【2017届山西省晋商四校高三11月联考历史试卷】元朝的行省实际上是封建中央集权分寄于地方,它负责处理境内政治、军事、经济等各类事务。此外行省还有一个重要职能是聚集境内财富,以供中央需要。行省的治所往往就是完成这种职能的中转站。材料意在说明行省制下

A.中央集权与地方分权相结合

B地方与中央的相互制衡

C中央政府权力遭到严重削弱

D地方势力威胁中央集权

【错选】C或Dks5uks5uKs5u]

【错因】对于题干材料有效信息提取不准

【答案】A

【反思】考生在备考时,除了掌握基础在;知识的记忆外还要提升阅读材料和提取信息的能力。

考向三  先秦以来的选官制度和监察制度

1.讲高考

1)考纲要求

      知道先秦以来的选官制度经历了世官制度(世卿世禄制)、汉到魏晋时期的察举制度和隋唐的科举制度的演变;知道选官的标准不断变化历程,即从世官制的血缘到汉代举孝廉,标准为德和才;到魏晋时期的九品中正制度,标准为门第;到隋唐时期的依靠考试成绩来选官,知道清末新政时期(1905)废除。了解秦朝以来的监察制度的演变,掌握秦朝的中央监察机关:御史大夫,西汉的刺史和东汉的州牧,唐朝,御史台定期到京都各监狱视察执法情况。宋代,提点刑狱司是专职监察刑狱的官员。元朝,人命重案公文由御史台监察御史复核;御史在纠举官吏时可采取非常手段。明朝,都察院是中央监察机构,提刑按察司兼管地方监察。

2命题规律

      古代中国的监察制度是高考的重点内容之一,考生在复习时要结合社会热点问题进行,从历史中去汲取现实社会中贪腐问题的解决方案。同时注意中国古代的监察制度与中国近现代、世界近现代的监督机构的对比本考向近年来有加大考试力度的趋势。

12016年全国新课标2卷25)两汉实行州郡推荐,朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考,差额录用的科举制,科举制更有利于(   )

A. 选拔最优秀的官吏     B.鉴别官员道德水平      C.排除世家子弟入仕     D.提升社会文化水平

【答案】D

【考点定位】中国古代政治制度·汉至元政治制度的演变·选官用官制度的变化

【名师点睛】中国古代选官用官制度起源于汉代,当时是地方向中央推荐人才,考察标准是孝廉,因此称为察举制。到了魏晋九品中正制实行,由品评官来评定人员的优劣,这就造成了“上品无寒门,下品无世族”的局面。隋朝建立之后,隋文帝采取分科考试的方式来选拔人才,隋炀帝设进士科科举制度正式确立。到了唐代,继续推行科举制,但是科举考试选拔出的人才依旧人数较少。关陇门阀依旧控制着人才的任用,这也是造成唐代中后期政治混乱的原因之一。到了宋代,科举制度才真正体现出它的优势,在社会上产生了良好的学习之风,人才选拔也多通过科举制度产生。但是明清时期,科举制度采取“八股取士”,导致制度僵化,直到戊戌变法时被废除。

22016江苏卷单科历史4)“宋沿唐制,亦贵进士科。然唐时犹兼采誉望,不专辞章。宋则糊名考校,一决文字而已。”由此可见,与唐代科举相比,宋代(    )ks5uks5uks5uKS5U]

A.考试程序更加公正                 B.取士科目有所减少

C.进士及第尤为尊贵                 D.录取人数大大增加

【答案】A

【解析】试题分析:材料“糊名考校,一决文字而已”说明采用密封考试形式,有利于考试的公平公正性,故A项正确;材料中没有提及取士科目数量减少信息,故B项错误;材料中说明对进士科的重视,不是尊贵,故C项错误;材料中没有体现录取人数变化,故D项错误。ks5u

【考点定位】古代中国的政治•汉代元政治制度演变•宋代科举制度

【名师点睛】从宋代开始,科举开始实行糊名和誊录,并建立防止徇私的新制度。从隋唐开科取士之后,徇私舞弊现象越来越严重。对此,宋代统治者采取了一些措施,主要是糊名和誊录制度的建立。糊名,就是把考生考卷上的姓名、籍贯等密封起来,又称"弥封"或"封弥"。宋太宗时,根据陈靖的建议,对殿试实行糊名制。后来,宋仁宗下诏省试、州试均实行糊名制。但是,糊名之后,还可以认识字画。根据袁州人李夷宾建议,将考生的试卷另行誊录。考官评阅试卷时,不仅不知道考生的姓名,连考生的字迹也无从辨认。这种制度,对于防止主考官徇情取舍的确产生了很大的效力。

2.讲基础

本考向主要考察古代中国的选官制度和监察制度,考生可结合近年来的反腐败等社会热点进行复习。

A.选官制度的演变

 

【特别强调】对选官与监察制度的认识

1.对古代监察与选官制度的综合认识

一个根本目的:强化皇权统治。

两个层面:选拔官吏和监察百官。

三个趋势:标准由家世门第逐渐演变为学识才能;选拔方式由推荐演变为考试选拔;选拔形式日趋严密,趋向制度化。

B趋向严密的廉政监察制度

(1)开始于秦朝:御史大夫监理国家监察事务。

(2)发展于两汉:汉武帝设刺史监察诸侯和地方高官;东汉时刺史增加了地方行政权和军权;东汉末年刺史成为州的最高长官。

(3)加强于隋唐:门下省有权对宰相决策提出异议,政事堂可对皇帝做法提出不同建议。

(4)完善于北宋:各州设通判,监督知州,各州的公文必须由知州和通判联合署名才生效,使知州和通判互相牵制。

(5)强化于明清:明朝设厂卫特务机构,并在地方设提刑按察使司,管地方监察、司法;清代设有监察机构——都察院。

3.讲典例

【例1】2015年安徽卷文综13)河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名,田歆对他说:“如今应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一名名士以报效国家,你助我求之。”这体现了(   )

A.地方无选举权    B.选拔官吏以品评为主   C.察举制的弊端    D.自上而下的选官方式

【答案】C

【考点定位】古代中国的政治制度•汉到元政治制度的演变•察举制ks5uks5uKs5u.Com]

【名师点睛】本题属于概念型选择题,也是高考命题者最钟爱的命题方式,是能力与基础知识相结合的最好方式,本题的关键是“察举制”“九品中正制”等历史概念,因此考生在复习备考的过程中对教材中的重要历史概念要全面理解与掌握,特别是对同类历史概念,需要准确掌握其鲜明的能区别其它历史概念的特点。

趁热打铁成都外国语学校高2016届高三10月月考,题7明史描述都察院“职责纠劾百官,辨明冤枉,辑督各道,为天子耳目风纪之司。”据此判断,明朝时期都察院  

A.职权与汉武帝时期十三州部刺史相同         B.中央监察机构,且为地方监察机构上级 

C.可以风闻奏事,实现社会舆论的监督        D.中央派驻地方的监察机构,为帝王耳目

【答案】B

解析】本题考查中国古代的监察制度。“职责纠劾百官”,即负责对中央官员的监察。明代依十三道,分设监察御史。“辑督各道”,泛指地方各省。“辑督各道”指辑录、督查地方各省,属地方监察机构的上级部门。故B正确。材料表明,明朝都察院有多重职能除传统的监察职能 外,还要辨明冤枉、为天子耳目风纪之司。西汉州部刺史巡察所属郡、国,督察郡、县官吏和地方豪强,纠举不法,弹劾污吏。两相比较,可知二者职权有差异,排除ACD两项对材料的理解不全面,可排除。

22017届天津市耀华中学高三上期统练(一)历史试卷苏东坡在《论养士》中对中国古代选官制度进行了总结:三代以上出于学。战国至秦出于客,汉以后出于郡县吏,魏.晋以来出于九品中正,隋.唐至今出于科举。以下各项是对苏东坡这一总结的理解,其中不正确的是

A.夏商周时期只有贵族才有受教育及从政资格

B.“以客出仕”成为战国时风行的做官之途径

C.汉代中央官员的选拔主要来自地方郡县长官

D.古代选官制度大致可分为世官制.察举制和科举制等阶段

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查的是古代中国选官制度的变迁知识点。根据材料信息,结合所学知识判断选项:A项正确反映了我国选官制度的发展演变历程,夏商周三代以“学在官府”为主要的教育形式,排除;春秋战国时期“百家争鸣”,文化活跃,养士成风,B项符合史实,排除;汉代官员的选拔应该是来自全国范围的察举和征召,C项错误,符合题干要求;D项符合史实,不符合题干要求,排除。故选Cks5u

考点:古代中国的政治制度·选官制度的变迁·概况

趁热打铁2017届湖北省沙市中学高三上学期第一次考试历史试卷曹魏时期,曹丕命陈群选拔“德充才盛”、“有识鉴”之人担任中正,按照“家世、道德和才能”三条标准,选拔“俊秀之士”,一时间“儒雅并进”。由此可知当时(   )

A.古代选官制度的标准不断变化        B.古代选官制度有利于中央集权

C.九品中正制被世家大族所操控        D.九品中正制选拔官员德才并举

【答案】D

【解析】

考点:中国古代的政治制度·汉至元政治制度的演变·九品中正制

4.讲方法

本考向主要以选择题为主,辅之以材料题。考生在备考选官制和监察制时,首先应该注意形成各自的演进主线;其次对各自的重点,如选官制度的察举制的时间、标准等内容,科举制的时间、标准和影响,秦汉唐宋加强检察的措施等进行重点识记;再次,注意联系当今的社会的考公务员、反腐等热点进行复习。

5.讲易错

【题目】2015年江苏卷历史21】12分)

中华文明灿烂辉煌,对保持国家的稳定和统一发挥了积极作用。阅读下列材料:

材料一  对于一个旁观者来说,4世纪时世界历史的情况可能是这样:罗马帝国总算历劫而存,而中华帝国的时代已成为过去。可是中华帝国在罗马帝国已不复存在时最后重新组成。中华帝国为什么能恢复而罗马帝国却不能,一个原因可能是中国王朝比拜占庭帝国更充分地保留了帝国的传统。如果皇帝依靠不是按照出身或机遇而是按才干选拔的官僚知识分子行使权力,那他就会实行公正的道德的统治。中国的文字也比西方的拉丁文和希腊文有着更大的文化上的连续性。

——摘编自费正清《中国:传统与变革》

材料二  理学家提出“理”作为宇宙万物的本源,它以儒家的礼法、伦理思想为核心,吸收佛道思想中的精粹,形成了析理精微、论证明确的哲学体系,这是两汉的粗糙儒学所无法比拟的。理学家以儒家“圣人”为最高境界,充分肯定人的现实生活、道德精神的意义;它摒弃佛道所宣扬的彼岸世界,不相信灵魂不灭、轮回转世之说,而力求在现实世界中实现崇高的理想,所以它是一种理性主义的哲学。

——马克垚《世界文明史》

请回答:

1)概括材料一中有利于中国稳定和统一的因素。结合所学知识,指出“不是按照出身或机遇而是按才干选拔”所涉及的制度。(6分)

2)据材料二,指出理学的积极作用。结合所学知识,简析儒学由“粗糙”趋向“精微”的原因。(4分)

3)据上述材料,说明中华文明在传承和发展过程中所体现的基本特质。(2分)

【错因】考生对于古代中国选官制度的演进历程不熟悉,同时对于古文字的阅读能力有限都是造成失分的原因。

【答案】

1)因素:充分保留传统;合理选官;实行德政;汉字文化延续功能强。(4分)制度:察举制(九品中正制);科举制。(2分)

2)作用:引导人们关注现实;有利于培养道德品质。(2分)原因:儒学受到佛道思想的挑战(冲击);复兴儒学的需要(宋明理学家的学术创新)。(2分)

3)特质:延绵不断(尊王传统);兼收并蓄(与时俱进)。(2分)

【解析】

第(1)题主要考查汉到元政治制度的演变。旨在考查学生在相应的材料中寻找有效信息并结合所学答题的能力。第一小问“因素”,由材料一中的信息“保留了帝国的传统”即可得出“充分保留传统”的结论;由材料一中的信息“皇帝......按才干选拔......官僚......实行公正的道德的统治”即可得出“制定合理的选官制度,实行德治”的结论;由材料一中的信息“中国的文字......有着更大的文化上的连续性”即可得出“汉字延续功能强”的结论。第二小问“制度”,由材料一中的信息“按照出身......选拔......官僚”可知此应为注重门第的九品中正制;由材料一中的信息“按才干选拔......官僚”可知此应为注重才干的科举制。ks5u

【反思】考生在备考这一考向时应该先分段复习古代中国选官制度,在此基础上进行综合复习;同时不断提升自身的古文阅读能力。

【题目】【2014年福建文综38从隋朝开始的科举制在中国延续了1300多年,至1905年被宣布废除。阅读下列材料,回答问题。

材料一  (隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道益公……

——邓嗣禹《中国考试制度史》

材料二  (科举制)西国莫不慕之,近代渐设考试以取人才,而为学优则仕之举。今英、法、美均已见端,将来必至推广。

——丁韪良《西学考略》

材料三  贫若子弟,类皆廉谨自勉,埋首窗下……即纨绔子弟,亦知苦读,以获科第,否则虽富不荣……因此之故,前清时代,无分冬夏,几于书声遍野,夜静三更,钻研制义。是皆科举鼓励之功有甚于今日十万督学之力也。

——邓嗣禹《中国考试制度史》

材料四  邑聚千数百童生,擢十数人为生员;省聚万数千生员,而拔百数十人为举人;天下聚数千举人,而拔百数人为进士;复于百数进士,而拔数十人入翰林,此其选之精也。然内政外交,治兵理财,无一能举者,则以科举之试以诗文楷法取士,学非所用、用非所学故也。

——梁启超《公车上书请变通科举折》

材料五  1905年全国工矿企业已达400家左右,铁路、轮船等新式交通事业也逐渐兴办,这些无疑需要大量科学技术人才来操作和管理。同时,新式学堂的急剧增加需要众多的具有新知识的教师;清末新政中增设的许多政府机构如外交部、商部、学部……等,也都需要懂得相关专业的干员。显然,科举制无法培养、选拔这类新式人才。

——徐辉《废除科举制与中国社会的现代转型》

1)据材料一,归纳科举制的主要特点。(6分)

2)据材料二、三并结合所学知识,归纳科举制的积极影响。(10分)

3)据材料四,概括梁启超对科举选才的基本看法。分析梁启超上述议论的目的。(10分)

4)在近代,科举制“西国莫不慕之”,而在中国却难逃被废除的命运。综合上述材料并结合所学知识加以评述。(10分)

【答案】

1)延续时间长;不断发展完善;选拔方式规范;公平(公正)。(答三点即可)

2)被西方国家借鉴;打破世家大族对仕途的垄断;促进社会重学风气;提高官员文化素质;扩大统治的社会基础;促进社会稳定。(答五点即可)

3)看法:科举制层层精选人才;学非所用;用非所学;所选人才缺乏实际治国能力。目的:改革科举制,培养实用人才;挽救民族危机。

4)西方:用考试方式选才,体现公平择优,符合西方平等观念。中国:八股取士束缚思想;民族危机加深;西学东渐,近代工业发展和近代学堂创办。(答二点即可。其他答案言之有理,酌情给分)科举考试难以适应近代实用人才培养和选拔的需要。

【解析】

3)依据材料四文字“此其选之精也……以科举之试以诗文楷法取士,学非所用、用非所学故也。”不难看出梁启超对科举制褒贬皆有的观点,即科举制科举制层层精选人才是其所长;学非所用;用非所学;所选人才缺乏实际治国能力存在严重弊端;依据材料来源梁启超《公车上书请变通科举折》,不难判断出梁启超倡议改科举、培养实用人才、开展ks5u维新变法运动,挽救民族危机的目的。

4)本题主要考查学生分析、综合学科 网能力,科举选官能在西方盛行其原因在于西方充分借鉴了科举制的优点,即用考试方式选才,体现公平择优,符合西方平等观念。而科举制在中国近学科 网代的废除则因为其长期以来集聚的大量弊端,即八股取士束缚思想和科举考试难以适应近代实用人才培养和选拔的需要,在民族危机和西学东渐的巨大冲击下难逃被废止的命运。

【反思】考生在备考这一考向一定要提升自身的阅读能力和归纳概括能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)

 

 

 



评论:(未激活和未注册用户评论需审核后才能显示!如需回复,请留下联系方式!)

文明上网,理智发言