高一A部化学复习卷(一)
上传: 吴国平     更新时间:2014-11-11     阅读: 33

 

高一A部化学复习卷(一)

一、选择题

1.下列有关硅及其化合物的说法错误的是(  )

A.硅的导电性能介于导体和绝缘体之间,是良好的半导体材料

B.二氧化硅属于酸性氧化物,不能与任何酸反应

C.硅酸可通过可溶性硅酸盐与其他酸反应制得,硅酸干凝胶常用作干燥剂

D.硅酸钠的水溶液俗称水玻璃,可作木材防火剂

【答案】 B

2.科学家提出硅是“21世纪的能源,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用。下列关于硅的说法中错误的是(  )

A.自然界中硅元素的储量丰富

B.自然界中存在大量的单质硅

C.高纯度的硅被用作计算机芯片

D.可用H2在高温下还原SiCl4的方法得到高纯硅

【答案】 B

3.下列反应的离子方程式书写不正确的是(  )

A.向漂白液中通入过量CO2

ClOH2OCO2===HClOHCO

B.氯气与水反应:

Cl2H2O===2HClClO

C.二氧化锰与浓盐酸反应:

MnO24H4Cl===Mn22H2O2Cl2

D.碳酸钙粉末与新制的氯水反应:

CaCO32H===Ca2CO2H2O

【答案】 BC

4.关于SO2的叙述中,不正确的是(  )

ASO2在有的反应中显示氧化性,有的反应中显还原性

BSO2是酸性氧化物,溶于水生成亚硫酸

CSO2能使酸性KMnO4溶液褪色,说明SO2具有漂白性

D. SO2气体通入品红溶液中,溶液褪色

【答案】 C

5.为除去CO2中混有的SO2O2,下列试剂使用顺序正确的是(  )

饱和的Na2CO3溶液 饱和的NaHCO3溶液

浓硫酸 灼热的铜网 碱石灰

A①③④                                                           B②③④

C②④③                                                           D③④⑤

【答案】 B

6.大约4 000年前,埃及人已经用硫燃烧所形成的二氧化硫漂白布匹。在古罗马著名诗人荷马的著作里也讲到硫燃烧有消毒和漂白作用。下列物质潮湿的氯气;二氧化硫;活性炭;过氧化钠都具有漂白性。其漂白原理相同的是(  )

A①③                                                               B②③

C①④                                                               D②④

【答案】 C

7.如图是研究二氧化硫性质的微型实验装置。现用60%硫酸溶液和亚硫酸钠晶体反应制取SO2气体,实验现象很明显,且不易污染空气。下列说法中错误的是(  )

A.紫色石蕊溶液变蓝色

B.品红溶液褪色

C.溴水橙色褪去

D.含酚酞的NaOH溶液红色变浅

【答案】 A

8.下列实验能证明一定有SO2存在的是(  )

能使澄清石灰水变浑浊

能使湿润的蓝色石蕊试纸变红

能使品红溶液褪色

通入足量的NaOH溶液中再加BaCl2溶液有白色沉淀,该沉淀能溶于盐酸

通入溴水中能使溴水褪色,再滴加Ba(NO3)2溶液有白色沉淀生成

A.都能证明                                                        B.都不能证明

C③④⑤能证明                                                 D.只有能证明

【答案】 D

9.下列叙述正确的是(  )

A.与28g CO具有相同分子数的CO2的质量一定是44g

B.与VL CO具有相同分子数的CO2的体积一定是VL

C.所含原子数相等的COCO2的密度之比为711

D.所含原子数相等的COCO2的密度之比为2122

答案:A

10.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是(  )

A.分子总数为NANO2CO2混合气体中含有的氧原子数为2NA

B28g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA

C.常温常压下,92gNO2N2O4混合气体含有的原子数为6NA

D.常温常压下,22.4L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA

答案:D

11. 下列叙述正确的是(  )

A. 凡是离子化合物,在离子方程式中都要以离子形式表示

B. 离子互换反应总是向着溶液中反应物离子浓度减少的方向进行

C. 酸碱中和反应的实质是HOH结合生成水,故酸碱中和反应的离子方程式都是HOH===H2O

D. 复分解反应必须具备离子反应发生的三个条件才能进行

答案:B

12. 在反应2KMnO416HCl===2KCl2MnCl25Cl2

8H2O(  )

A. 氧化产物与还原产物粒子个数比是25

B. 被氧化的HCl占参加反应HCl总分子数的

C. KMnO4只有一部分发生还原反应

D. KMnO4HCl恰好分别完全发生还原反应和氧化反应

答案:A

13.表示下列反应的离子方程式正确的是(  )

A.金属钠加入到CuSO4溶液中:2NaCu2===Cu2Na

B.金属铝加入到NaOH溶液中:Al2OHH2O===AlO2H2

C.铁粉加入到FeCl3溶液中:Fe2Fe3===3Fe2

D.铜片插入到AgNO3溶液中:CuAg===Cu2Ag

答案:C

14. 将固体X投入过量Y中,能生成白色沉淀并放出一种无色气体,该气体能燃烧,且不易溶于水,则XY可能依次是(  )

A. 钠和氯化铝溶液

B. 铝和烧碱溶液

C. 过氧化钠和氯化亚铁溶液

D. 锌和稀硫酸

答案:A

15.下列各组反应中最终肯定不生成白色沉淀的是(  )

AAlCl3溶液中加入过量的氨水

BMgCl2溶液中加入过量的氨水

CAl2(SO4)3溶液中加入过量的KOH溶液

DMgSO4溶液中加入过量的KOH溶液

答案:C

16.将Cu片放入0.1 mol·L1FeCl3溶液中,反应一定时间后取出Cu片,溶液中c(Fe3)c(Fe2)23,则Cu2Fe3的物质的量之比为(  )

A32                                                               B35

C34                                                               D4∶3

答案:C

17.镁和铝分别与等浓度、等体积的过量稀硫酸反应,产生气体的体积(V)与时间(t)的关系如下图所示。反应中镁和铝的(  )

A.物质的量之比为3∶2

B.质量之比为3∶2

C.摩尔质量之比为2∶3

D.失去的电子数之比为8∶9

答案:A

 

18.为了在实验室更简便地制取干燥的NH3,下列方法中适合的是(  )

A. NH4Cl与浓硫酸混合共热,生成的气体用碱石灰进行干燥

BN23H2催化剂高温、高压2NH3,用烧碱进行干燥

C.加热浓氨水,气体用碱石灰干燥

D.加热NH4HCO3,气体用P2O5干燥

【答案】 C

19.在标准状况下,在三个干燥的烧瓶内分别装有干燥、纯净的NH3;含一半空气的氯化氢气体;NO2O2体积比为417的混合气体。然后分别做喷泉实验,三个烧瓶中所得溶液的物质的量浓度之比为(  )

A212                                                          B554

C111                                                          D.无法确定

【答案】 B

20.如图所示是实验室制氨的装置和试剂,其中错误的是(  )

【答案】 AC

21浓硫酸可用铁罐贮存,但其外表常有严重的腐蚀现象这句话体现了浓硫酸的(  )

A.强氧化性和脱水性                                           B.强氧化性和吸水性

C.不挥发性和酸性                                             D.脱水性和吸水性

【答案】 B

22.取三张蓝色石蕊试纸湿润后贴在玻璃片上,然后按顺序分别滴加浓硝酸、98.3%的浓硫酸、新制氯水,三张试纸最终变成(  )

A.白、红、白                                                    B.红、黑、白

C.红、红、红                                                    D.白、黑、白

【答案】 D

 

23.碳跟浓硫酸共热产生的气体X和铜跟浓硝酸反应产生的气体Y同时通入盛有足量氯化钡溶液的洗气瓶中(如图所示),下列有关说法正确的是(  )

A.洗气瓶中产生的沉淀是碳酸钡

B.在Z导管出来的气体中无二氧化碳

C.洗气瓶中产生的沉淀是硫酸钡

D.在Z导管口有红棕色气体出现

【答案】 CD

24.0.3 mol Cu和含1.2 mol HNO3的浓硝酸充分反应后,生成NO2的量(  )

A0.2 mol                                           B0.6 mol

C.小于0.6 mol                                                   D.大于0.6 mol

【答案】 C

25.在未知溶液中加入AgNO3溶液有白色沉淀生成,加入稀硝酸后,沉淀部分溶解,有无色无味的气体生成,将气体通入澄清石灰水,石灰水变浑浊,由此判断水溶液中含有(  )

AClSO                                                      BClNO

CClCO                                                      DClOH

【答案】 C

二、非选择题

26.将下列天然硅酸盐改写成氧化物的形式:

(1)石棉 CaMg3Si4O12______________________

(2)绿柱石 Be3Al2Si6O18__________________

(3)白云母 H4K2Al6Si6O24______________

(4)翡翠 NaAlSi2O6_______________________

【答案】 (1)CaO·3MgO·4SiO2

(2)3BeO·Al2O3·6SiO2

(3)K2O·3Al2O3·6SiO2·2H2O

(4)Na2O·Al2O3·4SiO2

27.如图所示物质的转化关系中,A是一种固体单质,E是一种白色沉淀。据图填写(已知Si2NaOHH2O===Na2SiO32H2↑)

(1)B的化学式是______,目前B已被用作________的主要原料。

(2)Ba溶液反应的离子方程式是

________________________________________________

(3)Aa溶液反应的离子方程式是

________________________________________________

(4)C和过量盐酸反应的离子方程式是

________________________________________________

【答案】 (1)SiO2 光导纤维

(2)SiO22OH===SiOH2O

(3)Si2OHH2O===SiO2H2

(4)SiO2H===H2SiO3

28.在实验室中用二氧化锰跟浓盐酸反应制备干燥纯净的氯气。进行此实验,所用仪器如图:

(1)连接上述仪器的正确顺序(填各接口处的字母)________________________________________________________________________

(2)装置中,饱和食盐水的作用是______________NaOH溶液的作用是____________

(3)化学实验中常用湿润的淀粉-KI试纸检验是否有Cl2产生。如果有Cl2产生,可观察到________,反应方程式__________________

(4)写出下列化学反应的方程式:

气体发生装置中进行的反应:

________________________________________________

②NaOH溶液中发生的反应:

________________________________________________

(5)KMnO4的氧化性比MnO2强得多,实验室也可以用KMnO4固体和浓盐酸反应制取氯气,反应方程式如下2KMnO416HCl()===2KCl2MnCl25Cl28H2O

请用双线桥标出电子转移的方向和数目;

该反应中被氧化和未被氧化的HCl的物质的量之比是________,如果将20 mL 12 mol·L1的浓盐酸与足量KMnO4充分反应,实际能收集到的氯气在标准状况下的体积将________

A1.68 L                                                           B>1.68 L

C1.68 L                                                           D<1.68 L

【答案】 (1)E C D A B H G F

(2)除去氯气中的HCl杂质 吸收过量的氯气

(3)试纸变蓝

2KICl2===2KClI2

(4)①MnO24HCl()MnCl2Cl22H2O

②2NaOHCl2===NaClNaClOH2O

(5)①

 

29.某化学兴趣小组为了探究常温下某非金属氧化物形成的未知气体的成分。该小组成员将气体通入澄清石灰水,发现澄清石灰水变浑浊,持续通入发现浑浊又变澄清,由此该小组成员对气体的成分提出猜想。

【提出猜想】

猜想1________________________________________________

猜想2________________________________________________

猜想3________________________________________________

为了验证猜想,该小组设计实验加以探究。

【实验探究】

该小组同学按下图所示装置,将气体从a端通入,则:

(1)B中应该装________试剂(填编号)

ANaCl溶液                                                       BKMnO4酸性溶液

C.盐酸                                                               D.澄清石灰水

(2)A中品红溶液的作用是________________

(3)D中澄清石灰水的作用是______________

通过该实验,该小组同学观察到以下三个实验现象:

①A中品红溶液褪色

②C中品红溶液不褪色

③D中澄清石灰水变浑浊

【得出结论】

(4)由上述现象该小组同学确认该气体为________

【答案】 气体为CO2 气体为SO2 气体为CO2SO2的混合气体

(1)B

(2)检验该气体中是否含有SO2

(3)检验该气体中是否含有CO2

(4)CO2SO2的混合气体

30.已知XY为有刺激性气味的气体,有以下转化关系,部分产物未标出。

试回答:

(1)写出下列物质的化学式

X________Y________A________B______

C________

(2)反应的化学方程式为_______________________

反应的离子方程式为_________________________

【答案】 (1)Cl2 SO2 HCl H2SO4 FeCl3

(2)Cl2SO22H2O===2HClH2SO4

2Fe3SO22H2O===2Fe2SO4H

 

31.已知ABCD为气体,其中A呈黄绿色,D极易溶于水,形成的溶液可使酚酞变红。它们之间的转化关系如图所示:

(1)B点燃,把导管伸入盛满A气体的集气瓶,可以观察到的实验现象是________________________________________________

________________________________________________

 

(2)实验室可用如图所示装置收集D,下列叙述正确的是________

①D气体不能用排水法收集

干燥管里盛有碱石灰

如图中的a为浸有稀硫酸的棉花

(3)检验E中阳离子的方法是:取少量E于试管中,

________________________________________________

________________________________________________

【答案】 (1)安静燃烧,发出苍白色火焰,瓶口有白雾

(2)①②③

(3)加入浓NaOH溶液,加热,生成无色有刺激性气味的气体,用湿润的红色石蕊试纸检验,试纸变为蓝色,证明E中有NH(答案合理即可)

32.制取氨气并完成喷泉实验。

(1)写出实验室制取氨气的化学方程式:___________________

________________________________________________

 

(2)收集氨气应使用________法,要制得干燥的氨气可选用________做干燥剂。

(3)如图进行喷泉实验,上部烧瓶已装满干燥的氨气,引发水上喷的操作是___________________________________________

________________________________________________

该实验的原理是_______________________

_______________________________________________

【答案】 (1)Ca(OH)22NH4ClCaCl22NH32H2O

(2)向下排空气 碱石灰

(3)打开止水夹,挤压胶头滴管将水压入烧瓶 氨气极易溶于水,烧瓶内的氨气溶于少量水,使烧瓶内压强迅速减小,大气压将烧杯中的水压入烧瓶

33.某化学兴趣小组为探究铜跟浓硫酸的反应,用下图所示装置进行有关实验。

请回答下列问题:

(1)试管中发生反应的化学方程式为:

________________________________________________

(2)可抽动铜丝的作用是______________________________

(3)试管中现象为________________;可证明________________________________

试管中现象为__________________________

可证明________________________________________

(4)试管的管口用浸有碱(NaOH溶液)的棉团塞住,其作用是_________________________________________;发生反应的化学方程式为__________________________________

(5)①实验开始时,取a g铜丝和V mL 18 mol/L浓硫酸放在试管中共热。反应进行一段时间后,铜丝还有剩余,且能深入溶液内,但发现继续加热,铜丝不再溶解。该小组同学根据所学化学知识认为还有一定的硫酸剩余,你认为原因是___________________

该小组同学通过实验测得剩余铜丝质量为b g(假设反应前后溶液的体积不变),则剩余硫酸的物质的量浓度为________mol/L

【答案】 (1)Cu2H2SO4()CuSO4SO22H2O

(2)抽动铜丝,以随时终止反应

(3)品红溶液褪色 SO2具有漂白性 石蕊溶液显红色 SO2溶于水显酸性

(4)吸收SO2气体,防止空气污染

SO22NaOH===Na2SO3H2O

(5)①反应过程中浓硫酸在被消耗的同时还有水生成,浓硫酸逐渐变稀,而铜不与稀硫酸反应

②18

34.下图甲是课本中验证铜和浓硝酸反应的装置,乙、丙是师生对演示实验改进后的装置:

(1)甲、乙、丙三个装置中共同发生的化学方程式是

________________________________________________

(2)和甲装置相比,乙装置的优点是①____________②________________________________________________

(3)为了进一步验证NO2和水的反应,某学生设计了丙装置。实验时先关闭活塞________,再打开活塞________,才能使NO2气体充满试管;当气体充满试管后,将铜丝提起与溶液脱离。欲使烧杯中的水进入试管,应如何操作?

________________________________________________

________________________________________________

【答案】 (1)Cu4HNO3()===Cu(NO3)22NO22H2O

(2)①可以控制反应 可吸收NO2气体,防止污染环境

(3)c ab 先关闭b,再关闭a,然后打开c,用手捂住试管

35.将32.64 g铜与140 mL一定浓度的硝酸反应,铜完全溶解产生的NONO2混合气体在标准状况下的体积为11.2 L。请回答:

(1)NO的体积为________LNO2的体积为______L

(2)待产生的气体全部释放后,向溶液中加入V mL a mol·L1NaOH溶液,恰好使溶液中的Cu2全部转化成沉淀,则原硝酸溶液的浓度为______mol·L1

(3)欲使铜与硝酸反应生成的气体在NaOH溶液中全部转化为NaNO3,至少需要30%的双氧水____g

【答案】 (1)5.8 5.4 (2)

(3)57.8

36.AI分别表示中学化学中常见的一种物质,它们之间的相互转化关系如下图所示(部分反应物、生成物没有列出)

已知:ABCDEF六种物质中均含有同一种元素。

(1)写出下列物质的化学式:E________F________J________

(2)写出下列反应的化学方程式:

①____________________________________________________

②____________________________________________________

(3)写出反应的离子方程式(各写一例)

③____________________________________________________

④____________________________________________________

⑤____________________________________________________

答案:(1)Fe(OH)2 Fe(OH)3 NaAlO2 (2)①3Fe3O48Al 9Fe4Al2O3 Fe3O48HClFeCl22FeCl34H2O (3)③2Fe3Fe===3Fe2 ④2Fe2Cl2===2Fe32Cl(③其他合理答案均可) Al2O32OH===2AlOH2O

 

 



江西教师网公众号
评论:(用户评论需审核后才能显示!如需回复,请留下联系方式!)

文明上网,理智发言
哈佛学霸的超实用学习方法